站内搜索:
当前位置: 首页 > 学会介绍 > 学会简介 > 正文

辽宁省图学学会简介

2011年04月07日 11:10  点击:[]

辽宁省图学学会(英文名为LiaoNing Province Graphics Society,缩写为LNGS),是由辽宁省内从事图学及相关学科的专家、学者、科技工作者自愿组成的学术性、群众性、公益性,经辽宁省民政厅依法登记的法人社团,是辽宁省科学技术协会的组成部分。

学会所属分支机构有11个,会员人数约241人。现任理事长为大连大学先进设计与智能计算省部共建教育部重点实验室主任魏小鹏教授。

学会的主要任务是:

一、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,启迪创新思维,推动自主创新。

二、弘扬科学精神,普及图学科技知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展科学技术教育活动,提高民众科学素质。

三、开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国(境)外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

四、编辑、出版、发行图学科技刊物、论文集及其它技术资料,组织撰写学术著作。

五、反映会员和科技工作者的建议、意见和诉求,维护会员和科技工作者的合法权益,促进学术道德和学风建设。

六、适应市场经济发展需要,提高科技人员和就业人员素质,开展多种形式的继续教育和培训工作。

七、开展科学论证、咨询服务,举办科技展览,支持科学研究;接受委托承担项目评估、成果鉴定、技术评价,参加技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作。

八、通过推荐、评选、比赛等学会活动,积极发现优秀科技人才,开展科技奖励活动。

九、促进科学技术成果转化,促进产学研相结合,促进行业或产业科技进步。组织会员和科技工作者为建立以企业为主体的技术创新体系,为全面提升企业的自主创新能力作贡献。

十、兴办符合学会章程,有利于科学技术发展的社会公益事业。

十一、承办省政府及辽宁省科学技术协会委托办理的其他工作。